Из-за пандемии коронавируса во многих странах введен жёсткий карантин. Неизвестно, чем это закончится. Но одно мы знаем точно — наш мир уже не будет прежним.

Пока вирусологи занимаются разработкой вакцины, врачи каждый день спасают чью-то жизнь, мелкие предприниматели считают убытки, народ скупает гречку в магазинах, в мире наступает страшная «эпидемия фейков». И она не проходит мимо нашего национального наследия — Золотого века русской литературы. О чём мы?

Буквально на днях в социальных сетях появилось стихотворение «Позвольте, жители страны», которое, как утверждают многие, принадлежит великому поэту Александру Пушкину. Творение быстро набрало популярность среди пользователей Рунета. Но почему вокруг него поднялся такой шум? И почему «Пушкин в наше время уже не тот»?

Хронология событий: с чего все началось?

 

Стихи появились на странице Фейсбука «Пушкинская школа русского языка в Лейдене» 22 марта 2020 года.

Вот сам текст публикации. Орфография и пунктуация сохранены.

«Наш прекрасный Александр Сергеевич Пушкин, находясь на карантине по поводу холеры в Болдино, обращается к нам сегодняшним!!!» — говорится в посте.

А далее следуют эти строки:

Позвольте, жители страны,

В часы душевного мученья

Поздравить вас из заточенья

С великим праздником весны!

***

Всё утрясётся, всё пройдёт,

Уйдут печали и тревоги,

Вновь станут гладкими дороги

И сад, как прежде, зацветёт.

***

На помощь разум призовём,

Сметём болезнь силой знаний

И дни тяжёлых испытаний

Одной семьёй переживём.

***

Мы станем чище и мудрей,

Не сдавшись мраку и испугу,

Воспрянем духом и друг другу

Мы станем ближе и добрей.

***

И пусть за праздничным столом

Мы вновь порадуемся жизни,

Пусть в этот день пошлёт Всевышний

Кусочек счастья в каждый дом!

И подпись: «А.С. Пушкин 1827 г.».

Стихотворение быстро разлетелось среди пользователей социальных сетей, а также было опубликовано в популярных блогах Рунета.

«Позвольте, жители страны»: Пушкин ли это написал?

Самый яркий пример — известный продюсер и предприниматель Яна Рудковская. Она ведет активную социальную жизнь. В своем Instagram-блоге, который насчитывает более 2,5 млн. подписчиков, рассказывает о своих жизненных достижениях.

23 марта 2020 Яна Рудковская обнародовала фото своего завтрака. Под ним она процитировала разбираемое нами стихотворение, автором которого, по её мнению, является Александр Сергеевич.

Однако в комментариях к публикации известный шоумен Максим Галкин отметил, что стих, скорее всего, писал не Александр Пушкин, а современный поэт-графоман:

«Яна, привет! Если это написал Пушкин, в чем я очень сомневаюсь, то это худшее его стихотворение. Во время карантина холерного он много чего гениального написал, но это похоже на подделку современных стихоплетов, которые набросали в одну кучу поэтических штампов, ассоциирующихся с великим классиком. Жуткая графомания!» — комментирует Галкин.

Сам комментарий можно найти под публикацией Яны Рудковской. ⇓⇓⇓

 

Источник: showbiz.clutch.ua/47869-galkin-ulichil-rudkovskuyu-v-neobrazovannosti-opozoril-prodyusershu-na-vsyu-stranu

 

«Позвольте, жители страны»: почему Пушкин не мог такое написать?

В интернете мы нашли единственную статью, которая опровергает авторство великого поэта. Но даже в этом источнике автор статьи допустил грубейшую ИСТОРИЧЕСКУЮ ошибку:

«Позвольте, жители страны»: Пушкин ли это написал?

Но мы-то точно с вами знаем, что один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века не мог творить во времена правления И.В. Сталина.

Что нам известно из жизнеописания нашего великого соотечественника:

Пушкин чувствует необходимость житейских перемен. В 1830 году повторное его сватовство к Наталье Николаевне Гончаровой было принято, и осенью он отправляется в нижегородское имение своего отца — Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе.

Холерные карантины задержали поэта на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вышла целая библиотека произведений: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Повести Белкина»), «Опыт драматических изучений» («Маленькие трагедии»), последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.

Среди болдинских произведений, словно нарочито непохожих одно на другое по жанру и тональности, особенно контрастируют друг с другом два цикла: прозаический и драматический. Это два полюса его творчества, к которым тяготеют остальные произведения, написанные в три осенних месяца 1830.

Стихотворные произведения этого периода представляют всё разнообразие жанров и охватывают широкий круг тем. Одно из них — «Румяный критик мой…» перекликается с «Историей села Горюхина» и настолько далеко от идеализации деревенской действительности, что было впервые опубликовано лишь в посмертном собрании сочинений под изменённым названием («Каприз»).

«Повести Белкина» явились первым из дошедших до нас завершённым произведением пушкинской прозы, опыты к созданию которой предпринимались им неоднократно. В 1821 году он сформулировал основной закон своего прозаического повествования: «Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат».

Эти повести также своеобразные мемуары обыкновенного человека, который, не находя ничего значительного в своей жизни, наполняет свои записки пересказом услышанных историй, поразивших его воображение своей необычностью. «Повести…» знаменовали собой завершение начавшегося в 1827 году с «Арапа Петра Великого» становления Пушкина как прозаика. Цикл определил, как дальнейшее направление творчества Пушкина — последние шесть лет его жизни он обращался преимущественно к прозе, — так и всего, до сих пор не развитого русского художественного прозаического слова.

Поэтому, чтобы определить Пушкин ли это написал, нам не обязательно проводить подробный лингвистический анализ текста. Мы лишь озвучим пару исторических фактов из жизни великого поэта.

Хронология событий: на какие исторические несоответствия стоит обратить внимание?

«Позвольте, жители страны»: Пушкин ли это написал?

Когда к нам прислали стихотворение «Позвольте, жители страны» для анализа, мы сразу обратили внимание на два простых несоответствия: год написания и время года, которое описывает автор в своем творении. Почему?

  1. Как нам известно из биографии поэта, в 1827 году Александр Сергеевич находился в Михайловском и там он начал писать роман «Арап Петра Великого». Поэт периодически приезжал сюда, чтобы отдохнуть от городской жизни и писать на свободе. В этом же году началось расследование по поводу стихотворения «Андрея Шинье», написанного еще в 1825 году.
  2. 6 мая 1830 года было официально объявлено о помолвке Пушкина и Гончаровой. Но свадьба постоянно откладывалась — мать Натальи Гончаровой не хотела выдавать дочь без приданого, однако денег у разорённой семьи не было. В августе того же года умер дядя Пушкина, Василий Львович.
  3. Свадьба была снова отсрочена из-за траура, и Пушкин 31 августа выехал из Москвы в Болдино, чтобы вступить во владение близлежащей деревней Кистенёво, выделенной ему по случаю женитьбы отцом.
  4. В Болдино Пушкин приехал 3 сентября, рассчитывая за месяц управиться с делами.

Планы Пушкина нарушила прокатившаяся по России эпидемия холеры — из-за карантина он задержался в Болдино на три месяца, которые стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве.

Отражением его тревог стали появившиеся вскоре после приезда «Бесы» и «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»).

  1. В первых числах октября Пушкин попытался уехать из Болдино, но ему не удалось преодолеть карантинные оцепления.
  2. 5 декабря 1830 года Пушкин вернулся с третьей попытки в ещё окружённую холерными карантинами Москву.

Подводя итог мы с точностью можем сказать, что стихотворение «Позвольте, жители страны» не принадлежит Александру Сергеевичу, потому что:

Период карантина в 1830 году приходился на осенний период, о чем нам свидетельствует знаменитая Болдинская осень, поэтому поэт не мог упомянуть в своем стихотворении о «великом празднике весны».

Если вам интересно, что же написал Пушкин в этот период, приведем в пример некоторые болдинские стихотворения 1830 года:

  • «Бесы»
  • «Элегия»
  • «Рифма»
  • «На перевод Илиады»
  • «Труд»
  • «Прощанье»
  • «Заклинание»
  • «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы»
  • «Два чувства дивно близки нам…»

Все стихотворения, написанные поэтом в 1830 году, вы сможете найти в сборнике «Собрание сочинений в десяти томах»    

«Позвольте, жители страны»: кто же является автором?

 

Автором стихов «Позвольте, жители страны», которое в соцсетях выдали за стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, оказался блогер, пишущий под ником Урри Грим.

Урри Грим — псевдоним сетевого поэта, известного своими ироническими стихами на разные злободневные темы.

Опубликовал Урри Грим — это стихотворение в Фейсбуке 21 марта 2020 года по случаю Новруза – праздника прихода весны.

Новруз — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Настоящий автор, скорее всего, не ожидал, что вокруг его скромного творения возникнет столько шума. О чем свидетельствуют возмущенные комментарии преданных читателей под его публикацией.

Продолжение размышлений с дальнейшими выводами по этому поводу читайте на нашем канале «Филология».

error: