Для большинства людей обзор и рецензия в значении «тип оценки» не имеют особого различия. Сегодня мы попробуем разобраться, чем отличается отзыв обычного зрителя/читателя/обывателя от рецензии/обзора профессионального (кино)критика.

Обзор и рецензия сравнение

По степени объективности обзор и рецензия особо не различаются.

Обзор относится к формальной оценке конкретной работы. Рецензия — это отзыв, который имеет больше элементов критического анализа. Но если рассматривать в техническом плане, зритель сначала смотрит фильм, переживает определенные эмоции, оценивает весь фильм в целом, после высказывает своё мнение либо в формате «пару эмоциональных рассуждений» в виде отзыва/комментария типа: «Всем советую!», «Это бред, не рекомендую!», «Я так надеялась на хороший конец, но сценаристы решили меня добить стеклом. Это просто разочарование года! Не смотрите, кому дорого время!» и т.д., либо в формате более серьёзной оценки с рекомендациями в виде обзора или рецензии.

В обзоре писатель/журналист представляет целостный взгляд на произведение/фильм/сериал. Он не анализирует каждый сегмент отдельно, а даёт общую оценку. И если фильм плох, не несёт какую-либо ценность или там, например, актерский состав слабоват — значительная часть обзора-комментария может быть посвящена именно этому вопросу. Такая оценка лучше влияет на общественное мнение, но не является полноценной критикой/анализом.

Рецензия ближе к критике, чем обзор. Но рецензии бывают разные, мне вот часто попадаются с экспрессивной подачей, в которых преобладает именно субъективная оценка/позиция. Поэтому считается, что рецензии, как и обзоры пишут непрофессионалы/неспециалисты, но такое мнение ошибочное. Интересно, рецензия отличается от критики или нет?

Рецензия и критика сравнение

Некоторые мои коллеги считают, что рецензию на фильмы обычно пишут все, кому не лень. А критику — эксперты в данной области с техническим пониманием. Почему?

Рецензия — общая оценка, имеет субъективное, иногда даже экспрессивное, мнение с элементами объективности.

Критика — критическая оценка, анализ, который обычно имеет объективный характер оценки положительных и отрицательных сторон.

Но все-таки рецензия больше тяготеет именно к критике. Рецензия имеет ряд обязательных элементов: подход — аналитический, аргументация обязательна, раскрытие сюжета — по желанию. Основная цель — дать оценку.

Если кратко сформулировать, рецензия — это небольшой текст, содержащий обзор, разбор и анализ увиденного или прочитанного.

Главная задача рецензии — помочь зрителям/читателям принять решение — стоит читать/смотреть или нет. И не важно, смахивает ли рецензия на профессиональную критику или нет.

Но так как мы завели разговор именно о кинокритике, рассмотрим более подробнее профессию кинокритика.

Кинокритик – это возможность высказать мнение или профессия?

Кинокритика — рецензирование фильмов и анализ современного кинопроцесса. С этой задачей вполне справится хороший журналист, актер, киновед, писатель, режиссер и прочие представители искусства. Такому эксперту потребуются знание киноискусства, эстетический вкус, грамотность, отличная память. Основная цель кинокритика – это повысить интерес потенциальной зрительской аудитории + повысить/нарастить рейтинг кинопродукта.

Готовые оценки обычно публикуются:

• СМИ
  • В личных блогах: в формате текста или видео
  • На сайтах компаний (видеохостинг), где официально публикуются новинки киноиндустрии

Проще говоря, кинокритик – это профессиональный пиарщик, который за проделанную работу получает зарплату/гонорар. Кстати, в этой сфере можно сделать неплохую карьеру. Но чтобы стать настоящим кинокритиком недостаточно быть хорошим и внимательным зрителем. Мнение/оценка зрителя кардинально отличается от экспертной оценки кинокритика, так как он больше видит и знает, может провести интересную параллель между кинолентами или, например, поведать интересные факты из киноиндустрии в целом. Такую рецензию приятно читать/смотреть + культурно обогащаешься.

Итог здесь простой, если вы хотите до просмотра фильма почитать кинокритику – ищите материалы на официальных источниках + обязательно обратите внимание на автора, ведь именно от его профессиональности и подачи зависит, объективно ли мы взглянем на картину или в очередной раз поддадимся «субъективному взгляду», из-за которого не сможем решить: стоит ли смотреть «нашумевшую» новинку киноиндустрии.

error: