Большинство людей молодого и среднего поколения говорят «отрежь мне горбушку», а вот вариант «попка/жопка» используют больше прекрасные представители старшего поколения. Встречаются также варианты с употреблением «корка хлеба», но всё равно, для большинства «горбушка» — самое точное определение понятия «ломоть хлеба, отрезанный от края». Давайте вместе разберёмся как правильно говорить «горбушка хлеба» или «краюха хлеба», можно ли употреблять в своей речи сочетание «попка хлеба».

Обратимся к толковым словарям

📌 Большой ломоть хлеба, отрезанный от края — это...
краюха = крайний ломоть

По толковому словарю Ушакова "большой ломоть хлеба, отрезанный от края каравая, буханки и т. п.
«По Ожегову „большая горбушка хлеба“

📌 Большой ломоть хлеба, отрезанный от края — это...
горбушка = попка

По Ушакову „горбушка“ — „крайний кусок ковриги хлеба“, у Ожегова „кусок хлеба, отрезанный от непочатого края“.
„Попка“ больше народный вариант, в словарях отмечается как синоним к „горбушка“.

Рассмотрим соответствие употребления данных вариантов на примере обычного круглого хлеба.

 

фото хлеба

 

От плоского круглого хлеба можно отрезать краюху и горбушку. Вот только разница будет в размере отрезанных частей. Краюха чуть меньше половины хлеба, а вот горбушка это больше крайний ломоть.

Можно ли назвать горбушку хлеба «попкой»?

 

Конечно можно, но мы рекомендуем использовать этот вариант только в бытовом общении. Например, если все в вашей семье или у соседей принято говорить «попка хлеба», лучше почтить традицию употребления, так как данное сочетание не является речевой ошибкой. Ведь так сложилось исторически, форма хлеба в мире не имеет общего стандарта, поэтому, вполне возможно, что для наших предков каравай или дрожжевая пшеничная лепёшка были похожи на попу, поэтому и традиция употребления появилась. В русском слово «булка/булки» имеет родственную связь с лексемой «попа» по толкованию. Стоит отметить, что «попка хлеба» — в словарях отмечается как народное, но при этом само слово универсальное и в лексической иерархии относится к общему понятию, т.е. применимо ко многим лексемам. Если рассматривать адекватность употребления, слово «попка» не гармонирует с хлебобулочными изделиями и у многих больше ассоциируется, например, с овощами: попку можно отрезать у огурца или у кабачка.

Что же такое хлебная корочка?

 

Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.

В словарях «корка» синонимично горбушке, но согласитесь, если уж отделить полноценный ломоть хлеба, то там и корка, и мякиш отрезается. А корка в чистом виде – наружный запечённый слой теста/хлеба, который при запекании в печи подвергается максимальному воздействию температуры, при этом влага теста распределяется довольно неравномерно: часть её выпаривается, а большее количество уходит в мякиш.

 

 

корочка хлеба
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХЛЕБЕ

 

Почти все едят хлеб каждый день — в качестве бутерброда, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира?

• По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.
• Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером.
• Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
• Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
• Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке — с ветчиной.

Источник: найдено и экспроприировано с бескрайних просторов интернета.

error: