Согласно статистике по поисковым запросам большинство носителей русского волнует вопрос о том как правильно и с чем пить коньяк, а не о том как нужно писать/говорить «коньяка» или «коньяку». Но так как наш сайт развивается в образовательном направлении, попробуем выяснить сегодня, как правильно пишется существительное коньяк(а/у), какое правило нужно применять и в каком контексте вариативность флексий не принято использовать в современном русском языке.

Что такое партитив?

 

Партитив – это генетив с обозначением целого в мужском роде, так называемый разделительный падеж. Главная его особенность проявляется в выражении свойства частичности, т.е. отделения части неисчислимого. В грамматике определение звучит так – «количественно-отделительный, родительный падеж», по Розенталю можно встретить сочетание «партитивное значение родительного падежа».

Справка:

Генетив – один из косвенных падежей в русском языке, в грамматике – родительный падеж, основная функция заключается в выражении притяжательных отношений.

В разговорной речи нет ни одного слова, где родительный падеж и партитив строго разделяются по узусу. Вследствие чего среди носителей русского языка возникают разногласия касательно выбора правильного употребления партитива с вариативным окончанием в разговорной речи.

Грамматический практикум

 

На нашем канале «Филология» мы привели следующие примеры:

  Опрос 1:

Налейте мне коньяку.

Налейте мне коньяка.

В этом примере оба варианта равноправны. Но окончание на –у более характерно для разговорной речи, несмотря на его нормативность употребления в русском языке.
Чтобы избежать ненужных комментариев в свой адрес допустим ещё один более нейтральный вариант употребления – «налейте мне коньяк».

Опрос 2:

Я выпил только одну рюмку коньяка.

Я выпил только одну рюмку коньяку.

Здесь более употребительно: рюмка коньяка.

  Опрос 3:

Производство коньяка

Производство коньяку

Здесь выделяем первый вариант как правильный, так как здесь существительное не имеет количественного значения.

Опрос 4:

А не выпить ли нам немножечко коньячку?

А не выпить ли нам немножечко коньячка?

Здесь также допустима вариативность окончания, но всё-таки при образовании уменьшительно-ласкательной формы в этом примере более предпочтительнее употреблять вариант с –у.

Опрос 5:

У меня осталась бутылка коньяка.

У меня осталась бутылка коньяку.

Возможны варианты: бутылка коньяка – общеупотребительный, бутылка коньяку – разговорный.

Примечание:

Формы родительного падежа с окончанием -а/-я являются стилистически нейтральными. В литературной речи используются слова с окончанием -а/-я, причём в выборе этой формы имеет значение, если существительное употребляется с определением:
стакан чая — стакан тёплого чая;
сугробы снега — сугробы пушистого снега;
струя воздуха — струя тёплого воздуха.
Существительные с окончанием -у/-ю отличаются разговорным характером. Они употребляются в бытовой речи в следующих случаях:

1. существительные с предлогами из, до, с, от
выйти из лесу;
ослабеть с голоду;
семь лет от роду;
пройти до дому;

2. при обозначении части от целого у вещественных существительных
выпить лимонаду;
долить кипятку;
предложить чаю;
насыпать перцу;
достать сыру;

3. существительные с уменьшительно-ласкательным суффиксом -к-
попробовать кваску;
положить сахарку;
попробовать сырку;
подносить медку;

4. отвлечённые существительные с количественным значением
много шуму;
наболтать вздору;
наделать скандалу;

5. во фразеологических сочетаниях
припустить что было духу;
не до смеху;
с миру по нитке;
сбить с толку.

Если оба варианта правильны, почему их не рекомендуется равноправно использовать в речи?

 

 

Как мы выяснили, обе формы допустимы, но в современном языке в именных сочетаниях типа кусок воска, сахара, стакан чая партитив (с «-у») уже уступает место генитиву по причине, имеющей семантическую природу: лексические значения существительных (кусок, кило, стакан) означают фиксируемые носителями языка определенные количества измеряемых объектов. В случае конкуренции партитива и генитива в количественном значении партитив преимущественно применяют при выражении неопределенного количества, генитив – при обозначении количества определенного.
Кроме того, в литературе отмечается стилистическая сниженность (разговорность и “народность”) форм родительного падежа с флексиями -у(-ю) [Розенталь 2007, 427].

Вариантные окончания -а, -я и -у, -ю в форме род. п. представлены у неодушевленных существительных муж. р. I скл.: побольше сахару и сахара, мало простора и простору, купить шелку и шелка, наговорить вздору и вздора, наделать шуму и шума, с разбегу и с разбега. Вариативность наблюдается, как правило, у слов с вещественным значением при обозначении некоторого количества соответствующего предмета (флакон клея и клею, масса снега и снегу, метр шелка и шелку, натаскать сору и сора, прибавить перцу и перца), а также у уменьшительных с тем же значением (выпить кефирчику/кефирчика, прибавить горошку/горошка). Сюда же примыкают сочетания, обозначающие «отсутствие количества»: ни грамма сахара/сахару, ни капли уксуса/уксусу.

В сочетаниях с переходными глаголами у существительных с этим значением употребительнее форма род. п. на -у, -ю: выпить бульону, натопить воску, купить ситцу (наряду с выпить бульона, натопить воска, купить ситца); напротив, в именных конструкциях чаще встречается вариант на -а, -я: тарелка супа, банка клея (наряду с тарелка супу, банка клею).

Вариативная форма род. п. на -у отмечается также у слов, называющих абстрактные понятия, явления природы: «Порядку/порядка бы побольше!»; «Мало простору/простора»; «Много шума/шуму», и нерасчлененные множества: «Сколько (масса) народу/народа!». Варьируются формы род. п. на -у, -ю и на -а, -я в устойчивых словосочетаниях, в конструкциях с предлогами и с отрицанием: «с разбегу и с разбега», «без разбору и без разбора», «комар носу/носа не подточит».

Когда недопустима вариативность?

 

Вариативность отсутствует в следующих случаях.

1) При исключенности количественного значения единственно возможной является форма род. п. на -а, -я: сбор чая, выпуск шелка, свойства воска. Та же форма единственно возможна в некоторых устойчивых выражениях, например, «рыцарь без страха и упрека».

2) При ударении на окончании у уменьшительных слов на -ок, -ёк, употребленных в количественном значении, единственно возможны формы род. п. на -у, -ю: ложка медку, немного ледку, заварить чайку, горсть табачку.

Та же форма единственно возможна и в некоторых устойчивых словосочетаниях (в составе которых могут иметься слова, не употребляющиеся в свободных сочетаниях), а также в афоризмах, пословицах (с формой на -у, часто поддерживаемой рифмой): «сбить с панталыку», «ни шагу назад», «Мертвые сраму не имут», «Не до жиру – быть бы живу», «Не зная броду – не суйся в воду».


О выборе падежа в случаях типа заварить чаю – чай, положить сахару – сахар, прибавить газу – газ

 

Род. п. может употребляться при глаголах, сочетающихся также с вин. п. прямого объекта; при этом вин. п. выступает как падеж полного, а род. п. – неполного объективирования глагольного действия: принести воду и воды, достать деньги и денег, съесть сыр и сыру, посеять рожь и ржи. Этот параллелизм ограничен, однако, видовыми характеристиками управляющего глагола.
Род. п. с количественно-разделительным значением употребляется только при глаголах сов. вида.

Во многих случаях здесь возможен также вин. п. полного объекта: выпить воды и воду, принести дров и дрова; однако там, где значение сов. вида осложнено специальным количественным значением, употребляется только род. п.: наделать долгов, набросать камней, натерпеться страху, поесть каши, попить кваску; долить, отлить, подлить воды; подложить дров, прибавить масла. С глаголами несов. вида употребляется только вин. п.: делать долги, бросать камни, пить молоко, лить воду, класть дрова.

Род. п. с исходно-достигательным значением употребляется при глаголах обоих видов. Наряду с ним в отдельных случаях может появляться вин. п. прямого объекта существительных как конкретной, так и отвлеченной семантики – неодушевленных и одушевленных (последние – жен. и муж. р. на -а): искать места и место, ждать поезда и поезд, слушаться, ослушаться бабушки, дяди Юры и бабушку, дядю Юру, спрашивать ответа и ответ, достичь цели и цель (Я цель свою достиг. Лермонтов), бояться собаки и собаку.

При глаголах сов. вида позиция вин. п. сильнее, чем при глаголах несов. вида, а при некоторых глаголах сов. вида род. п. к настоящему времени полностью вытеснен из употребления вин. п.: требовать ответа, но вытребовать ответ, искать места, но сыскать, найти место, заслуживать похвалы, но заслужить похвалу; вместе с тем: ждать поезда/поезд, но дождаться поезда, где род. п. удерживается благодаря специально-результативному значению управляющего глагола.

Как правильно коньку или коньяка?

 

Перед нами партитив/разделительный падеж. Для этой формы характерно вариативность окончаний -а, -я и -у, -ю в форме род. п., которая представлена у неодушевленных существительных муж. р. I скл. В современном русском языке происходит постепенный уход от этой нормы, поэтому подобное произношение/написание обычно встречается в разговорной речи. Использовать можно оба варианта, но мы рекомендуем обращать внимание на контекст и сочетание слов в предложении.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: